Буквоед (bukvoeb) wrote,
Буквоед
bukvoeb

Лютень vs. Февраль

Пожалуй лучшая колонка Николая Ускова за годы, что он стоит у руля GQ
Раз уж мы так оголтело празднуем чуждый нашей культуре день Святого Валентина, так давайте хотя бы соблюдать традиции, даже несмотря на сложные метеоусловия

Лютень vs. Февраль

Славяне называли февраль лютнем. По правде сказать, лютнем можно смело именовать любой из русских зимних месяцев и даже иногда апрель. Бархатистая музыкальность латинского febrarius совершенно не подходит сугробам, ядовитой слякоти,квакающей под ногами, и пронизывающему ветру. И правильно, что не подходит.

В Древнем Риме февраль – месяц весьма развратных празднеств – луперкалий в честь той самой волчицы (лат. lupa одновременно блудница), которая вскормила Ромула и Рема. Голые мужчины бегали по улицам города и хлестали ремнями из козлиной кожи попадавшихся им по дороге девушек. Девушки потом тоже раздевались.Что происходило дальше, нетрудно себе представить. По непонятным причинам все это казалось римлянам «очистительным».Так примерно переводится на русский название месяца февраль. К сожалению,эта прекрасная традиция с элементами садомазохизма, экcгибиционизма, вуайеризмаи других волнительных измов до наших дней не дожила. Уцелела лишь пошлейшая и скучнейшая часть луперкалий, а именно­– записочки с сердечками.

Древнеримские дурочки писали на записочках – надо полагать, это были таблички – свои имена и помещали их в специальную урну. Затем мужчины вытягивали их, словно в лотерее «Поле чудес»,и целый год должны были сожительствовать с той, чье имя значилось в записочке.Слава богу, мудрое время хотя бы внесло коррективы в этот варварский обычай.Ведь совершенно непонятно, кого вы в конечном итоге вытянете. Это примерно как знакомиться на сайте «Одноклассники».На картинке – сущая Оливия Уайльд, а в реальности... совсем даже не она.

Позднее к «записочкам» прилепилось имя ни в чем не повинного святого Валентина, которому случилось помереть мученической смертью именно в разгар луперкалий. Точнее, святых Валентинов было два – один Римский, другой –Интерамнский. Им обоим отрубили головы.На этом их несчастья, как видим, не закончились. Традиция слила их в одного человека и навсегда связала с сердечками,шариками, плюшевыми котятами и прочим дурацким хламом, которым теперь обмениваются по всему миру независимо от вероисповедания.

Лучше бы в самом деле раздевались и бегали голыми по улицам. В общем, с праздником!

GQ /февраль 2011/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments