leboski

диалектика переходного периода

Вчера хотели наконец-то посмотреть «Социальную сеть», но сеанс в 23-00 отменили, поэтому пришлось искать альтернативу. Среди прочих вариантов был «Скайлайн», какая-то двухчасовая муть Кончаловского про Толстого с немецкими актерами и «Где-то».

Последний фильм был заявлен как комедия/драма Софии Копполы с Бенисио Дель Торо. А синопсис обещал «трогательный и чуткий взгляд на судьбу известного голливудского актера, у которого вся жизнь состоит из непрекращающихся вечеринок с девочками, наркотиками и тяжелого похмелья по утрам». Я был непрочь закончить вечер с Бенисио, любимым за роли Доктора Гонзо (Страх и ненависть в Лас-Вегасе) и Фрэнки «Четыре пальца» (Большой куш), она - с Копполой, вместе - с хорошим фильмом. Поэтому выбор был, безусловно, сделан в пользу «Где-то».

Так вот из всего этого правда – только Коппола. Бенисио Дель Торо тоже есть. В одной из сцен он поднимается с главным героем в лифте.

- Ты в какой комнате?
- В 59…
- В 59 я встречался с Боно.

Все! Ни оргий, ни наркотиков, ни тяжелого похмелья. Все это вместе с сексуальными сценами осталось за кадром. А в кадре герой, уставший, похоже, не только от славы, необузданного веселья, но и от себя самого – ездит на феррари, курит, пьет пиво, кушает, опять ездит, курит, пьет, кушает и многозначительно смотрит в камеру. При этом все происходит настолько монотонно, а некоторым казалось бы незначимым сценам отведено так много времени, что нервы не выдерживают. Еще пару раз показали сиськи... или один раз показали пару сисек... не помню.

Мои преподаватели журналистики всегда настаивали на том, что когда пишешь, читателя надо воспринимать как самую тупую скотину на свете, поэтому текст должен быть соответствующим, что всегда вызывало у меня бурю негодования. Но только теперь я понял, о чем они. Например, сцена с машиной, просто ездящей по кругу на протяжении нескольких минут, то появляющейся в кадре, то исчезающей, может быть чуть ли не основополагающей в фильме. И для нее можно найти десяток различных трактовок. Та же машина, катящаяся по городу под аккомпанемент заунывной музыки тоже, наверное, символ или воплощение чего-то. Вот только, что именно этим хотел сказать автор для зрителя остается загадкой.

В Венеции «Где-то» получил «Золотого льва» и был назван жюри, возглавляемым Квентином Тарантино, лучшим фильмом года. Фильм, действительно, неплохой. По крайней мере, заставляет задуматься… хотя бы о том, что тебя наебали и с Бенисио Дель Торо, и с комедией, и с вечеринками.

leboski

я и ёбук

- Интересно, а пьянчуг кто-нибудь понимает?
- Другие пьянчуги.
Чарльз Буковски

С утра стоял, курил перед офисом, наблюдая восстание живых мертвецов, как люди, словно зомби, нестройными радами вразвалочку тянулись в сторону офисов. Впрочем у меня организм тоже бунтует против такого издевательства над ним, не понимая почему вместо афтерпати и вкусного омлета где-нибудь на завтрак этим субботним утром я припер его на работу. Надо было прикинуться ортодоксальным евреем и отказаться работать в шаббат.

Между тем, друзья, ждите перебоев с гиннессом. Несмотря на то, что только середина ноября, как мне сказали, мы выпили всю квоту этого нектара ирландских богов, выделенную на Россию. Не хочу хвастаться и приписывать себе чужие заслуги, но немалую роль в этом сыграл я сам. Однако манчестер браун эль со своей характерной горчинкой вчера вполне смог компенсировать мне утрату.

Кроме того, дочитал сборник рассказов «Юг без признаков севера», почитаемого мной Чарльза Буковски. Пополнил цитатник остротами, словесными эквилибрами и мудростью Генри Чинаски:

«Все бабы – суки, а ты у них – чемпионка»
«В денежном смысле, как говно определенно, что лучше ходить с пиздой, чем хуем»
«Если у писателя не получается жить творчеством, он покойник»
«У собак – блохи, у людей хлопоты»
«Но женщины – это всегда хлопоты, а для него хлопоты часто перевешивали радость»
«Однако, мужику женщина время от времени необходима – хотя бы для того, чтобы доказать, что он ее может заполучить. Секс уже на втором месте. Этот мир – не для влюбленных и никогда не будет»
«Я сидел на ковре, ощущал электрический свет, чувствовал, как напитки маршируют сквозь меня, будто на параде, будто идут в атаку на тоску, будто идут в атаку на безумие»

«Юг» стал второй книгой после «Каникул в коме» Бегбедера, прочитанной мной на новенькой Sony PRS 650. Да, я помню, что еще совсем недавно был ярым противником электронных читалок, утверждая, что они дороги, отвратительны и неудобны. Но все течет, все меняется. Тем более, моя «книга» в пять раз лучше любой другой: во-первых, это sony, апологетом которой я, похоже, становлюсь, а это гарантирует качество как снаружи (отличный дизайн, алюминиевый корпус и т.д.), так и внутри (быстрая работа без каких-либо тормозов и зависаний); во-вторых, в prs 650 используется новая технология электронных чернил - E-Ink Pearl, что дает 16, а не 8 как у остальных, градаций серого и увеличение контрастности экрана на 50%, в этом плане гаджет пока вне конкуренции; в-третьих, optical touch screen позволяет листать книгу, печатать и управлять устройством прямо с экрана, не то чтобы это была очень новаторская опция, но прежде ради тачскрина в читалке приходилось серьезно жертвовать качеством изображения, и потом, в отличие от других моделей, в 650ке страницы листаются легко и непринужденно, прямо как в iphone или ipadе.

А что касается цены, то посчитайте сами, средняя цена книги в магазине – 200-300 рублей, электронной – 0-50 рублей, соответственно даже, если считать по верхней планке, то читалка за 10 000 рублей окупит себя примерно через 40-60 книг. Такой объем, как мне кажется, культурный человек при наличии минимума свободного времени легко осилит за год. Дальше же устройство начинает работать на ваш карман. Но я не отказываюсь от своих слов, что «спрос на «читалки» не способен убить книгопечатание»!!!

leboski

три шага после расставания

Велика радость любви, но страдания
так велики, что лучше не любить вовсе
Ф.М. Достоевский

Любовь – это не только «сверкающий плотный, структурированный сгусток в вихре возбуждающих гетерогенных ласк», как где-то изящно отметил Сэмюел Баркли Беккет, но и достаточно коварная штука. И бывает так, что в один момент взгляды партнеров на жизнь, взаимоотношения и будущее кардинальным образом расходятся, или один из них переводит стрелку и грузовой состав счастья уходит совершенно не по тому пути. Тут-то и рушатся все «замки», независимо от того, где и из чего они были построены, из камня, песка или воздуха. Мигель де Унамуно (сами посмотрите, кто это) на эту тему очень верно подметил, что «любовь – дитя иллюзии и одновременно мать разочарования». Наверное, особенно, мягко говоря, обидно и больно, когда отношения разрушает тот, кто не приложил никаких усилий к их строительству.

Но!!! Я нашел прекрасный выход из ситуации. Если вы уже намылились опутать себя и свою избранницу узами брака, но что-то пошло не так – простой способ выкинуть обручальное кольцо за пару десятков тысяч долларов. Такие штуки должны уравновешивать и успокаивать, как мне кажется.

 

Collapse )
leboski

с возвращением доктор Хаус


не ждал я этой встречи, но он вернулся
оказывается я тайком даже от самого себя немного скучал

да, он наконец-то переспал с Кадди, причем на этот раз не в фантазиях, 
а потом еще, еще и еще раз!

вэлком бэк диар хаус!

leboski

красотка джесси

 
 
красотка джесси. снято в финале кажется позапрошлого викенда, когда я впервые за лето, которое, к слову уже неделю как закончилось, выбрался за город поесть шашлыка, что в этом году для меня также стало дебютом. при этом жарить его пришлось под дождем после чего я еще пару дней буквально истекал соплями. какие-то остаточные явления до сих пор преследуют меня. в ходе поездки оказалось, что горбачев умер, а черчилль - американский президент... впрочем неиссякаемые запасы виски пересилили во мне ужас от подобных откровений. закончились выходные с перчинкой, хотя для миши скорее перчинищем, а джесси - дегустацией тофу. цзай цзянь.

leboski

я не алкоголик, а просто очень больной человек

Специалисты из Лейденского университета изучили истории болезней более 1700 человек с такими заболеваниями суставов как ревматоидный артрит, остеоартроз, спондилоартропатия и пр. В ходе исследования ученые обнаружили, что ежедневное употребление небольших доз алкоголя (речь идет о 50-70 граммах чистого спирта, что составляет примерно 2,5 - 3 бокала вина) оказалось хорошей профилактикой различных видов артритов. В то же время, по словам голландских медиков, злоупотребление спиртными напитками существенно повышает риск развития болезней суставов.

Следует отметить, что в последнее время появилось немало данных, свидетельствующих о пользе умеренного употребления алкоголя для здоровья. Так, алкоголь оказывает существенную помощь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Такой эффект обусловлен тем, что спиртное делает кровь более жидкой и уменьшает риск образования тромбов.

Отдельно нужно подчеркнуть заслуги красного вина в деле оздоровления человечества: в этом напитке содержится большое количество антиоксидантов, которые нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов на клетки организма. Антиоксиданты в красном вине также препятствуют окислению холестерина и его отложению на стенках сосудов, предотвращают раковые заболевания.

Источником многих полезных веществ является и нефильтрованное пиво. Оно содержит витамины группы В, которые способствуют обмену веществ, стимулируют выработку красных кровяных телец и помогают работе сердца. В пиве также обнаружены многие необходимые человеку минералы и аминокислоты.
leboski

как я у лебедева в гостях отобедал

Сходил я пообедать в ресторан Артемия Лебедева, известный ни сколько своей кулинарией, а скандалами и склоками вокруг него. Во-первых, интересно, что же такого там можно было съесть, что гастрит ресторанного критика «Афиши» перешел в несовместимую с жизней фазу, в результате чего Евгения Куйда была вынуждена уволиться. Во-вторых, я работаю рядом. В-третьих, голод не тетка…

«Ресторан потрясает с первого взгляда. Серые цементные стены в грязных разводах. Качающиеся самодельные лампы из тарелок, плохо освещающие сумрачное помещение. Стандартные евроремонтные стеклопакеты, сквозь которые видно двор. Клаустрофобично низкие потолки в дальнем зале. Дешевые кресла в чехлах из полосатых тряпок. Нежный, едва уловимый запах половых тряпок. Не¬опознаваемый русский рок в колонках. Толстые тетки — сотрудницы ресторана — в майках со смешными надписями производства студии Артемия Лебедева. Посетители — мужчины лет тридцати с грязными ногами во вьетнамках, длинными немытыми волосами, в коротких майках в облипку и с разноцветными тряпичными сумками через плечо.»

Так вот всего этого я не обнаружил. Цементные стены, лампы из тарелок и стулья в чехлах никуда не делись, но и не раздражали до пароксизмов гастрита. Также мне, видимо, не повезло с толстыми тетками, запахами половых тряпок, русским роком и контингентом. Персонал мил и обходителен, в зале, где было занято всего несколько столиков обедающими манагерами, свежо и светло, несмотря на пасмурную погоду, в колонках играло что-то легкое и ненавязчивое.

Но это для Куйды в ресторанах «еда не главное». Я же туда хожу, в первую очередь, не на мягком диване посидеть, а вкусно поесть. К сожалению, комплексный обед, состоящий из салата, первого, второго и компота моему желудку показался маловат. Да и исполнение на троечку. Некоторые мои знакомые подобные блюда и форму подачи называют домашней едой, из чего я всегда делаю выводы, что просто у них дома плохо готовят. У домашней еды вкус любви, заботы и нежности, а у той, что мне досталась – столовского транспортера. Лучшие впечатления, пожалуй, остались от свекольника. Впрочем его сложно испортить. А вот греческий салат и плов почему-то с мясной стружкой разочаровали и размером и вкусом. Хотя общее впечатление несколько исправил охлажденный арбуз, поданный в качестве комплимента.

Объективности ради стоит отметить оперативность с которой подается еда и убираются грязные тарелки – у меня ушло на обед менее 30 минут. Но учитывая уровень конкуренции на мясницкой за вечноголодных клерков расторопность персонала вряд ли может считаться основным преимуществом.